Контакты: (812) 336-80-84
меднавигатор.рф

На заметку практикующему урологу: как победить микробную резистентность

Прорыв современной медицины был положен в 1928 г., когда английский бактериолог Александр Флеминг совершенно случайно открыл способность определенного вида плесени Penicillium убивать бактерии, и в 1945 удостоился Нобелевской премии за это открытие. С 1940 г. в медицине наступил век антибиотиков: запущен промышленный синтез легендарного антибиотика “Пенициллин” путем культивации плесени Penicillium. Это сыграло огромную роль в борьбе с острыми и хроническими инфекциями, спасло миллионы жизней во время Второй мировой войны и, в частности, будущего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля от тяжелейшей пневмонии.

Массовое применение пенициллина способствовало эволюционному отбору бактерий, устойчивых к антибиотику. Для каждого нового в применении антибиотика ситуация полностью повторялась. На данный момент существуют “супербактерии” - это бактерии, устойчивые к широко используемым антибиотикам.

Недавно в Англии вылечили первого больного от Супергонореи благодаря тому, что применили резервный антибиотик нового класса Карбопенемов. Никакие другие антибиотики эту Супергонорею уже не брали и пациент был обречен на гибель. Стоимость курса составила более 200 тысяч рублей, что является допустимым для экспериментального лечения, но не для массового применения. Таким образом наличие даже резервных антибиотиков не решает проблему развития микробной резистентности.

Различные этимологии хронического простатита зачастую требуют длительного курса антибиотиков, т.к. имеют
высокую резистентность к лекарству. Усугубляет резистентность такие факторы как: прерванный курс лечения и затруднение транспорта медикоментов в воспаленные ткани простаты.

Что же делать нам, практикующим урологам?

1. Упорядочить применение антибиотиков. Внимательно собирать анамнез пациента, зачастую комплаентность пациента снижается с первыми результатами лечения. Пациенты, столкнувшиеся с заболеванием впервые, особенно часто не долечиваются и не упоминают в будущем о уже проведенном курсе антибиотиков при повторном обращение к врачу. Четко следовать рекомендациям ВОЗ по дозировкам и длительности лечения, чтобы избежать формирования новых видов Супербактерий.

2. Использовать бактериофаги в схемах лечения, если удаётся выделить возбудитель и имеется доступный бактериофаг. Система “бактериофаги - бактерии” существуют миллионы лет на Земле. Бактериофаги действуют прицельно, без вреда для остального микробиома организма.

3. Физиотерапия. Физиотерапия активно развивалась в Советском Союзе, была лучшей в мире. Ее широкое
применение спасло здоровье миллионов людей. В урологии физиотерапия имеет огромный потенциал, т.к. менее распространена, чем в других направлениях медицины.


За десятки лет практики я регулярно использовал физиотерапию, особенно аппараты лазерной терапии, такие как: “Мулат”, “Муравей”, “ Мустанг”, что позволяло стабильно получать результаты лучше коллег, не применявших физиотерапию. Физиотерапия оказывает многогранное воздействие на организм: улучшение циркуляции крови, метаболизма, активация и стимуляция защитных сил организма, усиление транспорта лекарственных веществ и их фармокинетики. Все это повышает эффективность лечения и не формирует микробную резистентность.

Отдельным пунктом хочу выделить повышение комплаентности пациентов в случае назначения физиотерапии. Необходимость регулярного посещения врача для получения физиотерапии дисциплинирует пациента, напоминает о необходимости своевременного и полного приёма лекарственных препаратов.

Как репродуктолог, занимаясь изучением спермы под микроскопом, в ряде случаев мужского бесплодия я обнаруживал бактериальные пленки в сперме. После лечения этого бессимптомного простатита, восстанавливались либидо и детородная функция пациентов. Данный опыт я перенес в урологическую практику: для диагностики изучать сперму и урологический мазок под микроскопом вместо сока простаты, поскольку анализ микрофлоры по сперме дает гораздо более достоверную информацию о микробиоме простаты. Данная практика показала, что применение физиотерапии зачастую позволяет сократить длительность приёма антибиотиков, а значит уменьшить вред, наносимый антибиотиками микробиому организма пациента.

Сейчас доступно много физиотерапевтическиих аппаратов. С весны 2018 года узнал и начал использовать физиотерапевтическую систему “СМАРТ-ПРОСТ”, обращу внимание коллег именно на неё. “СМАРТ-ПРОСТ” портативен и доступен по цене каждой клинике, практикующему урологу и даже многим пациентам. При своей компактности система обеспечивает хорошее физиотерапевтическое воздействие, уникальна возможностью осуществлять одновременно четыре воздействия непосредственно на область простаты и помогает эффективно лечить ряд мужских заболеваний: бесплодие, нарушение эрекции и либидо, простатовезикулит, уретропростатит.

Результаты лечения инфекций в простате при совместном применении лекарственных средств и аппарата
“СМАРТ-ПРОСТ” дали отличные результаты. На группе из четырех пациентов использована схема:

  • Аппарат “СМАРТ-ПРОСТ” 12 сеансов, 1 сеанс в день, программа №1;
  • Доксициклин по 1 капсуле 2 раза в день после еды, 14 дней;
  • Свечи Биопрост № 10;
  • Витамины А, Е, Д3, рыбий жир, 15 дней;
  • Воды чистой от 2-х литров в сутки;
  • Запрет на алкоголь и курение табака;
  • Питание обогащенное зеленью, фруктами и овощами;
  • Пробиотик БакСЕТ, 14 дней.

До лечения у всех четырех пациентов были большие колонии полимикробной флоры в уретре и сперме. Через 14 дней был проведен контрольный анализ. Ни в сперме, ни в уретре микрофлора обнаружена не была. Такой же результат был и при контрольном анализе через 20 дней после завершения лечения.


Мазок уретры до лечения и после 14 дней лечения доксициклин + “СМАРТ-ПРОСТ”

Бактериальные пленки в сперме до лечения и после 14 дней лечения доксициклин + “СМАРТ-ПРОСТ”

Согласно Европейскому Гайдлайну лечение простатита требует антибиотикотерапии не менее шести недель.
Часто необходимо назначить не один, а два антибиотика для преодоления резистентности бактерий, со всеми выходящими отсюда негативными эффектами на организм. Использование физиотерапии, лишающее бактерии способности синтезировать протеазы и липазы, разрушающие антибиотики, революционирует процесс лечения. Делает его более коротким, более эффективным, с минимизацией негативных эффектов на организм пациента. В данном случае хорошие результаты были получения с помощью давно используемого антибиотика широкого спектра - доксициклин.

Физиотерапия многократно повышает эффективность лечения. Работу в этом направлении следует продолжать и систематизировать получаемые результаты. Уровень достоверности «С» позволяет сформулировать гипотезу о целесообразности сочетания антибиотиков с физиотерапией для преодоления резистентности бактерий к антибиотикам.

Используйте антибиотики с умом, соблюдая регламенты и контролируя комплаентность пациентов, в комплексе с физиотерапией. Благодарные пациенты будут Вас рекомендовать как врача, который не только лечит, но и вылечивает мужские заболевания.


© 2012 Меднавигатор.рф, Санкт-Петербург Обратная связь