Контакты: (812) 336-80-84
меднавигатор.рф

Новой отечественной техникой по импорту!

Ширина А.С.
Генеральный директор ООО «Мосрентгенпром»

ООО «Мосрентгенпром» разработало совершенно инновационный рентгеновский цифровой маммограф «Медима 3D». Причем, сделало это самостоятельно, за собственные средства, так как, к сожалению, не удалось привлечь какие-либо инвестиции в проект, хотя неоднократно обращались в различные организации, в том числе, и в Минпромторг, которое предпочло направить финансирование на создание методом копирования уже имеющегося и серийно выпускаемого за рубежом оборудования, не оценив новизны мирового уровня.

И действительно, используя абсолютно ортодоксальный подход к проектированию такого сложного оборудования, применяя оригинальные технические решения взамен не существующих в России технологий, базируясь на отечественную компонентную базу, мы создали цифровой рентгеновский маммограф, имеющий параметрические характеристики, значительно опережающие своих ближайших конкурентов.



Начнем с положения пациента при обследовании. Считаем, что положение «лежа» - самое эффективное для маммографической процедуры.  Идея не нова, но нами она воплощена с учетом анатомических особенностей тела и МЖ, на нашем маммографе пациент располагается лежа на животе с прогибом спины и максимальным свесом МЖ в зону рабочего поля маммографа. Такое положение пациента, помимо комфорта, обеспечивает всесторонний доступ лаборанта к МЖ, позволяет правильно выполнить укладку МЖ. Конструкция столешницы обеспечивает максимальное приближение края рабочего стола к передней стенке грудной клетки, тем самым позволяя получить изображение максимальной части МЖ. Помимо этого, конструкция столешницы предоставляет уникальную возможность выполнить снимок МЖ с лимфоузлами и тканями подмышечной области, для чего производится укладка МЖ при опущенном и прижатом предплечье руки. 


Конструктивная проработка маммографа предопределяет правильную и точную укладку МЖ, как залог получения диагностически ценной маммограммы. 

При положении пациента лежа достигается 360° диапазон обзора МЖ за счет поворота рентгенооптического блока маммографа вокруг МЖ и выполнение снимка при любом угле проекции. При этом, направление пучка излучения всегда перпендикулярно цифровому детектору, что минимизирует рассеянное излучение, снижает до несущественного уровня геометрические искажения и существенно снижает дозу облучения в связи с отсутствием необходимости использования растра.  Прецизионное сканирование, используемое для получения рентгеновского изображения, на фоне кропотливого подхода к положению пациента и укладке МЖ предоставляют возможность получения маммограмм с впечатляющим разрешением 20 п.л./мм при допустимой европейскими нормами дозе облучения. Мы этот режим позиционируем как диагностический, а для первичной процедуры рекомендуем режим скрининга, гарантирующий получение маммограмм с пространственным разрешением 10 – 12 п.л./мм и снижением в разы лучевой нагрузки на пациента.

Особо следует сказать о получении маммограмм, сформированных методом томосинтеза. Маммограф обеспечивает послойное, с толщиной томографического среза – 1мм, а в зоне интереса 0,5 мм, получение снимков.

Маммограф наделен двумя диафрагмами: прямоугольной и контурной, и устройством автоматической фильтрации в зависимости от толщины МЖ.

Специальное программное обеспечение маммографа позволяет производить цифровую обработку рентгеновских снимков всеми известными и популярными методами, включая определение плотности МЖ для принятия решения о проведении томосинтеза.

Очень надеемся преодолеть противодействия различных структур и недоброжелателей процессу регистрации маммографа и до конца года получить регистрационное удостоверение Росздравнадзора. 

Собственно на таком же принципе получения рентгеновского изображения основана конструкция нашего нового флюорографа. По всему полю экрана размером 430х430 мм обеспечивается пространственное разрешение 10 п.л./мм (и по горизонтали, и по вертикали) при дозе 150 мкР и 1% пороговом контрасте. В режиме скрининга аппарат производит флюорограммы с пространственным разрешением 5,0 п.л./мм при 80 мкР и  1% контрасте. Динамический диапазон – 500.



Эксплуатируемые в России флюорографы сканирующего типа имеют параметры изображения значительно хуже: пространственное разрешение 2,2 п.л./мм обеспечивается только при 150 мкР, а 3,1 п.л./мм уже при 250 мкР. И это только по вертикали! По горизонтали все еще хуже.

Надеемся, что уже в этом году мы установим первый такой флюорограф в лечебном учреждении.

ООО «Мосрентгенпром» не стоит на месте, в настоящее время мы завершаем еще две совершенно новых разработки медицинских изделий. В следующем 2018 году приступим к испытаниям и регистрации. Нелишне еще раз подчеркнуть, что все разработки медицинской рентгеновской техники мы делаем на свои оборотные средства без привлечения дополнительного финансирования, и делаем их не благодаря государственной политике поддержки предпринимательства и импортозамещения, а вопреки недобросовестной конкуренции, коррупционному противодействию и государственному бюрократизму.

ООО «Мосрентгенпром»
г. Москва, ул. Новопесчаная, 21, корп. 2
Тел.: (499) 157-24-18 и 157-06-92

© 2012 Меднавигатор.рф, Санкт-Петербург Обратная связь