Контакты: (812) 336-80-84
меднавигатор.рф
Лаврова Елена Андреевна – заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Санкт-Петербургского НИИ Скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.


Сегодня в России еще стоит выбор, какое операционное белье использовать, многоразовое или одноразовое? Правильный выбор средств индивидуальной защиты, к которым относится хирургическая одежда и операционное белье, позволяет улучшить качество медицинской помощи и снизить риски внутрибольничных инфекций (ВБИ). Учитывая важность профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ), этот вопрос приобрел исключительно большое значение для всех стран мира.

Современные научные факты, приводимые отечественными и зарубежными исследователями, позволяют утверждать, что ВБИ возникают у 5-12% больных, поступающих в лечебные учреждения. В случае заболевания ВБИ в 2-3 раза увеличивается пребывание пациента в стационаре, в 10 раз – риск летального исхода.

Ежегодно в России по официальным данным – 40-50 тыс., реально 2-2,5 миллиона случаев возникновения внутрибольничных инфекций (около 1-1,5% населения). Профилактика ВБИ состоит из комплексного подхода, одним из видов профилактики является соблюдение правил асептики и антисептики. Сюда можно отнести и выбор средств индивидуальной защиты медицинского персонала и пациента.

Национальный стандарт ГОСТ EN 13795-2011 устанавливает требования и определяет количественные значения характеристик для обеспечения высокого качества хирургической одежды и операционного белья. Это необходимо для обеспечения главной задачи – хирургическая одежда и операционное белье предназначены для «предотвращения передачи возбудителей инфекционных заболеваний между пациентами и хирургическим персоналом в ходе хирургических и других инвазивных процедур». Соблюдение установленных требований и количественных значений характеристик дает гарантию, что изделие будет выполнять свою главную задачу. 

Для обеспечения безопасности пациента и персонала, материалы, из которых изготовлены хирургическая одежда и операционное белье, должны иметь определенные значения девяти наиболее важных характеристик:

  • Сопротивление проникновению сухих бактериальных сред
  • Сопротивление проникновению влажных бактериальных сред
  • Пылеворсоотделение и чистота в части инородных частиц
  • Стойкость к проникновению жидкостей
  • Прочность на разрыв в сухом состоянии
  • Прочность на разрыв во влажном состоянии
  • Прочность на растяжение в сухом состоянии
  • Прочность на растяжение во влажном состоянии
  • Адгезия при фиксации с целью ограничения операционного поля.

Рассматривая критерии выбора операционного белья, надо признать, что хлопчатобумажное операционное белье обладает ограниченной барьерной способностью и выделяет в воздух пылевые и ворсовые частицы – контаминанты, которые способствуют переносу и попаданию в операционную рану и на инструментарий патогенной микрофлоры. Частицы могут становиться источником асептического аллергического воспаления в заживляемых ранах.

При многократной обработке, стирке и стерилизации хлопчатобумажного белья, эти недостатки увеличиваются. Применение хлопчатобумажного операционного белья ограничено 60-80 стирками и стерилизациями, срок их службы не превышает 25-30 обработок или 3-4 месяцев. Исследования, проводившиеся на протяжении не-скольких лет, свидетельствуют о том, что при проведении хирургических вмешательств, традиционное хлопчатобумажное белье не является эффективным барьером на пути распространения микроорганизмов, в особенности во влажном состоянии.

Учитывая, что многоразовые ткани требуют дополнительных расходов на хранение, обработку и сроки хранения их не велики, большинство медицинских учреждений перешли на использование белья одноразового использования из нетканых материалов.

Переход на использование одноразового операционного белья из нетканых материалов кажется увеличением затрат на расходные материалы. Однако эксперты отрасли утверждают, что одноразовые материалы выгоднее. Преимущества одноразовых нетканых материалов, использующихся для производства медицинских изделий, уже давно признаны. В США в настоящее время более 90% медицинских изделий – одноразовые.

Безусловно, что внедрение одноразовых материалов в хирургию обусловлено и рядом других их преимуществ. Учитывая, что треть послеоперационных осложнений вызывается инфекциями, заносимыми в раны, становиться ясным, что одноразовые медицинские изделия, к которым относится операционное белье, экономят медицинским учреждениям огромные деньги, препятствуя распространению внутрибольничных инфекций, поскольку ими заражается каждый третий больной. 

Проанализировав большое количество исследований и просмотрев отзывы производителей, совет сестер нашего института принял решение провести практический мастер-класс подготовки больного к проведению хирургических операций. По-просили производителей одноразовых наборов операционного белья предоставить нам 4 набора белья для лапаротомических операций, брюшинно-промежностных, эндопротезирование шейки бедра, аортокоронарного шунтирования.

Во время мастер-класса мы учитывали время подготовки больного к операции, удобство работы с наборами белья. Собрали отзывы операционных медицинских сестер.

Получив данные на обеззараживание, стирку, глажку и доставку многоразовых простыней, а также учитывая затраты на подготовку использованного белья к отправке в прачечную, подсчитав суммы затрат на стерилизацию белья, мы получили следующие данные.

Подготовка больного к операциям используя многоразовые простыни дороже, использования одноразовых наборов операционного белья: 

1. для лапаротомических операций на 84% дороже, 
2. для брюшинно-промежностных операций на 52% дороже,
3. для протезирования шейки бедра на 51% дороже,
4. для аортокоронарного шунтирования на 23% дороже, использования.

Удобство работы с комплектами одноразового белья наши операционные медицинские сестры оценили по 10-ти бальной шкале получив значение 9,8, что является утверждающим показателем за их применение. Время подготовки больного к операции снижается  до 50%.

Экономическая выгода использования одноразового операционного белья составляет 20-80% в зависимости от типа операции.

Цену на наборы одноразового белья предоставила компания-производитель.

Мы использовали наборы белья одноразового применения из нетканых материалов «премиум» класса, имеющие специализированные простыни, в которых имеются необходимые отверстия и вырезы. Они снабжены дополнительными карманами и фиксаторами для удобства работы с хирургическим инструментарием. Также простыни имеют адгезивные края для фиксации на теле пациента. В наборы входят необходимые чехлы, дополнительные липкие ленты и салфетки.

Каждый из наборов был составлен для проведения определенного вида хирургических операций.

Отзывы специалистов. 

Старшая операционная медицинская сестра Куняева И. Г.: «Первое, о чем хочется сказать, – это простота и удобство в использовании одноразовых наборов операционного белья. Берешь со склада упакованный набор для проведения необходимых операций, проверяешь на целостность упаковки, сроки стерилизации, состав набора, и можно начинать работать. Ощущение от тканей одноразового применения – простыни удобно сложены, легко раскрываются и хорошо крепятся на теле пациента с помощью адгезивного края, ткань хорошо драпируется, что не мешает во время проведения операции. 

Кройка белья удобна и просчитана под профиль операции. На простынях есть все необходимые вырезы и отверстия, удобные боковые карманы для инструментов. В наборах имеются чехлы для малого операционного стола, чехлы для элекропроводов и экранов, липкие ленты. И как сказали производители предоставленных наборов, по нашему желанию и необходимости они могут изменить комплектацию набора, размеры простыней, сделать дополнительные вырезы и отверстия.

Лично я и мои коллеги, участники мастер-класса, с удовольствием пользовались такими наборами одноразового операционного белья. Ведь это просто, удобно и надежно».

Проведя мастер-класс и проанализировав данные специалистов, мы пришли к выводу: 

Применение одноразового операционного белья:

  • безопаснее, значительно снижает риск возникновения ВБИ,
  • удобнее в применении и хранении,
  • сокращаем время подготовки к операции
  • экономическая выгода составляет до 80%




© 2012 Меднавигатор.рф, Санкт-Петербург Обратная связь